目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

schulzs ring.jpg 

  

Orchestra: Deutsches Nationaltheater Weimar 

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(承上)

 

最佳細節:楚浮(François Truffaut),〈日以作夜〉(La nuit américaine, 1973)

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

筆者近來在閱讀Peter Brook的著作《空的空間》(The Empty Space)的過程中,一開始只是覺得他的那句名言「一個空間,有一個人走過去,另一個人在觀看,而這就構成了戲劇」這句話很符合筆者所偏好的影劇呈現方式,但讀到最後〈直覺的戲劇〉一文時才發現,不知是巧合還是真有概念上的延續,Peter Brook的許多概念其實和Gadamer的理論相契合。而《空的空間》一書同樣是完成於六零年代,且完成時間晚於《真理與方法》(Wahrheit und Methode);但無論是否有誰借誰的理論來發展自己的理論,後人的確都可以試圖建立其關聯,重點其實是在於是否說得通。因此以下的嘗試便是試圖對兩者做出互相解釋,還有就是同樣地藉這個機會釐清一些一般人對西洋哲學可能會有的誤解。


文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼