kubrick_collection.jpg

之前在〈一些傑出的導演手法〉系列文中,雖然筆者認為伍迪‧艾倫(Woody Allen)的〈愛情決勝點)(Match Point)絕對是就單部作品而言最好的古典音樂配樂作品之一,但是一旦談到古典音樂配樂,根本就不可能不提庫柏力克(Kubrick)。然而他的巧思妙用實在太多,因此特別寫一篇專文來大致上談談他如何使用古典音樂作為配樂。

原則上他在〈2001太空漫遊〉(2001: A Space Odyssey)便開始密集使用古典音樂作為配樂(〈金甲部隊〉(Full Metal Jacket)除外),一直到他過世為止。而在〈2001太空漫遊〉中甚至發生一段插曲:庫柏力克原本找了配樂作曲家Alex North,並且親自放了理查‧史特勞斯(R. Strauss)的〈查拉圖斯特拉如是說〉(Also Sprach Zarathustra)的開頭給他參考,希望他也可以寫出這樣的曲子作為配樂。這對North來講當然是個大難題,因為單就寫作技巧而言,古典音樂絕對是最精密的音樂類型之一。因此他便戰戰兢兢地寫了上半場的配樂(以前的電影有中場休息),而在這之間他接到了庫柏力克的電話,告訴他不必寫下半場的部分了。結果他在首映時,果然發現他寫的曲子一首都沒用上......(但此配樂後來有出原聲帶)

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()