目前日期文章:201201 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(承上,照片是用手機照的所以有點糊,請多包涵@@)
     

當地的民風 

Yvon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Photo0067.jpg  

(承上;照片是用手機照的,照得不好請多包涵@@)


Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

glenn_gould  

(承上;圖片是用手機隨便照的,畫質不是很好請多包涵)


文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   去年的十一月中到十二月初,託親戚的福到表弟讀大學的城市旅遊和度假。因為是長大後第一次出國,所以是第一次體會到不同國家之間的文化差異,也因此有很多值得記下來的事情和心得。不過因為自己不是很喜歡拍照,拿相機時也發現當地居民有點排斥,因此除了一些風景照以外,這篇遊記並沒有太多的照片,對於旅遊的所見所聞也會比較偏向自己的興趣(例如電影)。只能希望文中的一些觀察和感想還算有趣了。

    因為住的問題已經事先解決了,我自己的個人習慣又是比較偏好散步隨便看看融入當地生活的方式,所以我通常是等上班尖峰時間過了以後,最晚午餐以前要出門,有一些鎖定的景點但不緊湊,所以喜歡的地方有時會重複去。除了地鐵和公車以外當然就是步行,如果看到有興趣的地點就會前往。所以雖然去的地點不多且很多重複去的地點,但整體來講步調是滿自在的,而且找到了不少我需要的書籍和藝術相關資料。


文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

trial-of-joan-of-arc.jpg    

    聖女貞德一直是藝術中許多領域不斷取材的題材,而在電影中當然也曾有名導處理過此一題材。就筆者觀影的經驗中,很有趣地,比較傑出的作品都把故事範圍限縮在貞德被審判的過程,以及最後被火刑的結局;這些傑出的作品分別是丹麥導演德萊葉(Dreyer)以及法國導演布烈松(Bresson)分別於1928年所拍攝的默片作品La passion de Jeanne d'Arc以及1962年所拍攝的黑白片Procès de Jeanne d'Arc。

    可能遭到的質疑是:這些影片由於拍攝的年代較早,所以將主題限縮在審判過程以及最後的火刑,其實是出自於技術上的考量。技術的問題或許使得這兩部影片無法打造出浩大的戰爭場面,但是這並不代表故事情節的安排就必然只能限縮在審判過程;英格麗褒曼(Ingrid Bergman)其實曾在1948年就和《亂世佳人》的導演Fleming拍攝過該題材,但希區考克(Hitchcock)曾經就揶揄英格麗褒曼最喜歡演的角色之一是聖女貞德,但這其實是她所演過的作品裡在純電影層面中最差的(然而英格麗褒曼其實也和羅塞里尼(Rossellini)於1954年又合作過拍攝該題材,但希區考克並未明言指出是貶抑哪一次)。

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

220px-Pasolini_Gospel_Poster.jpg  

    並非所有的題材新拍的版本都能像諾蘭(Nolan)的《黑暗騎士》一樣廣受好評,因為藝術不比科技在技術上可以累積,導演的天才往往是決定性的因素之一。相較於幾年前上映後便讓有些人決定在觀賞後受洗的電影《受難記》,筆者雖然當時也到了戲院裡看了這部電影,但相較之下筆者更為欣賞帕索里尼(Pasolini)所拍攝的《馬太福音》。

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼