目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    哲學所關懷的問題究竟和其他學科有甚麼不同?為何哲學在人文領域被視為是最基礎的學科,其他學科似乎也會期望哲學能夠給予答案,但是在真正進行跨領域對談時卻不總是那麼成功?

    筆者在和所上一些也對其他人文領域感興趣的同學討論時,發現遇過相近的情況,於是在一次比較仔細的討論下算是相當程度釐清了一些現象,因而覺得儘管這些問題並非哲學問題,但把這些討論後的結論寫出來或許對有過類似疑惑的人有些幫助。要附帶一提的是,當然這和討論過程中所參與的成員感興趣的領域有關,參與討論的人主要是針對藝術學科而言,當然筆者也對社會學科感到興趣,也承認這個問題並不是那麼容易做出切割(例如法蘭克福學派),或者例如在認知領域相較之下也比較不容易會有同樣的困惑,因此只希望以下的討論結果仍然有幫助,但也歡迎其他人不吝提供想法。

    表面上看起來哲學的確和其他領域所關心的對象的確是一樣的,例如在美學中感興趣的對象都是藝術作品;但哲學對於普遍性的訴求的確會讓處理問題的思路和其他的學科走向有所不同。例如對於如何表達的問題上,哲學真的就會關心最普遍的「何謂表達」的問題;這個問題乍看之下似乎也是其他的個別藝術類型所會思考的,但差別就在於:個別的藝術學門就某方面而言要擔心的是,如何透過該類型藝術的特殊手法去表達創作者的想法,而哲學真的就只會很純粹地考慮「何謂表達 」這件事。

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    藝術是否必然得表達某些特定的內容,例如左派議題?這些問題其實常常在日常生活中引起討論,例如古典音樂鋼琴家Zimerman在美國演出時,於正式演出前曾發表反美言論而引起軒然大波;其實筆者以前在學校時曾經獲邀稿寫過相關的主題文章(詳見〈愛國情操與藝術品之間的關係〉一文),但筆者近日對此問題又有更進一步的想法,也比較能用更為淺白的文字直接闡明這個問題,因此還是又吵了一次冷飯再談了一次這個問題,還請已經看過相關文章的讀者多多包涵。


Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼