目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

The_Wayward_Cloud (1)  

 

   這個問題其實筆者在之前的文章已經討論過了:重點在於如何透過某種特定的藝術形式表達,而非哪一類的題材才是藝術,否則萊芬斯坦(Riefenstahl)對希特勒(Hitler)的紀錄片《意志的勝利》也不會成為影史名片(該文詳細內容請見〈藝術品是否得具有某些特定的立場?〉)而本文的目的就在於透過確切地分析一部作品來闡明這個立場。由於筆者非常熱愛新寫實和新浪潮的許多作品,而其中蔡明亮的〈天邊一朵雲〉在上映時便引起不小的爭議,且一般影迷對其作品評價亦毀譽參半,因此筆者打算透過這篇文章澄清一件事:藝術品可以處理跟色情相關的題材,但和一般的色情片依然有相當的不同。

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   原則上剪接和鏡頭一樣,是電影特有的元素,而前者類似於戲劇中的換場,而切換的方式便決定了氣氛是延續還是轉換;但由於在一場戲中往往不只有一個鏡頭,因此剪接有相較於戲劇的換場更多的功能。以下列出一些筆者腦中印象深刻的剪接:


文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼