目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

carnage


     波蘭斯基(Polanski)晚近的新作〈今晚誰當家〉(Carnage)其實是改編自法國當代女劇作家Yasmina Reza的作品《殺戮之神》(The God of Carnage),而後者筆者有幸曾經在前年的台大暑期劇展中看到演出,這齣劇作實在是筆者近年來看到最好的舞台劇作品之一:獨幕劇配上簡明的舞台陳設,角色不多但卻透過對少年霸凌事件的調解,刻劃出四個不同的成年人在社會化後的野蠻之處。當初在觀賞舞台劇原版時,筆者看到結局時當場抱頭慘叫,但是在觀賞電影改編版時卻找不到這樣的魅力了。細究其原因,筆者認為波蘭斯基在改編此一作品時,由於未能善用電影語彙,而使得這部電影儘管在細節上並未原封不動搬上螢幕,但是卻因為照本宣科而又喪失了舞台劇臨場的震撼。

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然自己還沒寫過電視劇劇本
看最多的也不是電視劇
原因之一也是因為怕沉迷所以都只敢看一季就忍住不看下去

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

christopher-nolan-batman  

    這個暑假影壇最重要的大事之一絕對是諾蘭(Nolan)為他的蝙蝠俠三部曲畫下完結篇。在前兩部的傑作聲勢之下,《蝙蝠俠:黎明升起》(之後簡稱TDKR=The Dark Knight Rises)自然會被投以許多期望,且諾蘭既然曾經說過自己就像自己的前輩希區考克(Hitchcock)那樣不只是一個導演而已,此話一出就要有在畫面上被用最嚴格標準檢視的準備。簡而言之,這三部曲的第一部的剪接是最好的,第二部則是劇情和角色取勝,很遺憾地第三部相較於前兩部並沒有什麼特別傑出的地方,而且甚至還暴露了他的風格可能有的問題;以下則是以概念分類將問題做更進一步的澄清。

    又,筆者因為第一次看IMAX時坐太近看得有點吃力,原本打算再看一次確認畫面後才po文,但因為一些個人因素之後應該是看不到IMAX了,所以文章討論畫面的部分如果有甚麼問題的話還請包涵指正。除此之外因為這是筆者第一次討論第三部的文章,因此在討論劇情的篇幅上其他兩部會少些,意者請自行參考筆者以往撰寫的「發福俠論蝙蝠俠」系列文(唯文章有點雜亂且年久失修而連結失效請多包涵)。

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼