to rome with love  

   伍迪‧艾倫(Woody Allen)在他最近的作品《愛上羅馬》(To Rome with Love)對片中的四部短片採取了一種新的處理方式,因而問題也變得顯得易見:這四部短片是同時進行剪接在一起的,而非以往依序敘述。然而這樣的處理手法會導致的問題是:首先會讓觀眾一開始以為這四部短片彼此有所關聯;更進一步地,當故事敘述到中後段最具張力處時,由於四個故事都會引起緊湊或期待的感覺,而這樣的感覺更容易讓有些觀眾誤會這四部短片是有關的。然而直到影片結束才發現,這只是導演的新嘗試所導致的巧合而已。

    然而要考慮設計給觀眾如何的感受是導演的重要工作之一,而這樣的巧合其實是導演在處理上的失誤所導致的混淆。但筆者仍然對於這樣的嘗試仍然給予某些程度上的肯定,因為短片集形式的電影本來就會面臨整體無法統一的問題,而一部電影要圍繞著一個主題卻往往是評判其優劣的重要依據之一。

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()