目前日期文章:201305 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

雖然不是因為粉絲頁和blog

但最近又接二連三接到這方面的case

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

l  

  

   入圍2011年坎城影展正式競賽影片的《巴黎妓院回憶錄》(L'Apollonide - Souvenirs de la maison close)於筆者所看過的電影裡是非常驚人的一部傑作,因為這部作品解決了許多筆者在其他電影裡所看到的問題。當然這些問題很可能其他電影也解決過了,但本來每個人所看過的電影就都是有限且不同的,且這部作品解決的問題實在是太多且太漂亮了,其中甚至不乏大師作品(儘管那些作品可能得列入失手之作)。因此筆者在此以那些作品作為條列的依據,以依序陳述這部片對筆者而言究竟解決了甚麼問題:

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

truffaut  

    在不同性質的橋段採用不同的影像處理方式甚至是底片,是許多導演喜歡使用的重要手法之一。但必須說不是每個導演都用得很好,筆者最近看了一些電影後,突然想起那些傑出的作品是怎麼處理的;而且可能因為這些手法都是對影像作概念正確的處理,因此往往大受觀眾歡迎或是影展的常勝軍。當然,為了劇情或風格上的需要,也會有一些例外的佳作。筆者在此謹將幾個想到的作品整理如下:

 

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Holy-Motors-Poster-Leos-Carax-Trailer  

 

    事情是這樣子的。筆者日前去旁聽以前同事所開設的課程,同事要求修課的同學要問問題,而其中有一個同學的問題好像是「有沒有可能存在沒有攝影機拍攝而成的影像?還有,有沒有可能存在沒有劇情的電影?」

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

requiem for a dream  

 

    《黑天鵝》(Black Swan)的導演Aronofsky雖然是靠由娜塔莉波曼(Natalie Portman)主演該片而享譽國際,但其實他在這之前便已佳片不斷,在《黑天鵝》的前一部作品《力挽狂瀾》(The Wrestler)甚至奪得威尼斯影展金獅獎。該片同樣和《黑天鵝》一樣手法採逆向操作,試圖在看似粗俗險惡的摔角手背後找到最珍貴而真實的情感,而男主角米基洛克(Mickey Rourke)劇裡劇外境遇之相近,就和《黑天鵝》中薇諾娜瑞德(Winona Ryder)所扮演的退役女舞者一樣,導演對於用角之大膽直讓人驚呼讚嘆不已。

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼