目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    最後回應一些網友提出來的問題,原則上會和前面的說明做連結,覺得前面的文章太難懂或拗口的,或許可以從自己問的或感興趣的問題切入。以下對問題稍微做些分類,問題比較可能牽涉到哲學基本問題的分為一類,比較偏向純電影方面的則是另一類。不過如果問題是前面已經完整討論過的就不再重複了,還請多多包涵。 

 

純電影方面的問題

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

raphael

   這一篇會把問題放在從詮釋學的角度去談藝術的內容和形式問題,因此也會藉這個機會釐清一些關於哲學和藝術的關係;當然這是從我本人的所學出發,而且因為和上一篇相隔有點久了,所以可能比較沒辦法寫得那麼緊扣題旨,這點還請多包涵。

 

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   日前應學長之邀接受訪談(連結請見:http://goo.gl/GXTXzk),但因為是因應公民運動近期才誕生的粉絲頁,所以在訪談方式上還在探索中,再加上訪談的問答方式有時會回答得沒那麼詳細,更不要說兩人都沒睡飽導致頻頻恍神了。但我想這方面的問題應該是有人感興趣的,所以待工作告一段落以後,我試著把一些想法重新整理化成這篇文章,希望能夠對思路的釐清能夠有所幫助。

    昨天聽了一下訪談可以發現問題的主軸不外乎兩點:第一是探討藝術電影和商業電影的區分,第二則是討論什麼是藝術?藝術是主觀的嗎?學長的提問理路上大抵是清晰明確的,因為這兩個問題是有關聯的,所以我大抵會循著這個理路一路探討下去,畢竟前者大抵是有些影迷會感興趣的問題,而哲學既然要處理的是具有普遍性的問題,那麼作為一個拿到哲學碩士學位的畢業生,試著把日常生活的問題和哲學基本問題建立關聯絕對是有其意義的。因此在探討以上這兩點以後,我會再談談文章的子標題,即藝術中內容和形式的問題。

 

文章標籤

Yvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼